Autor Beitrag
gerd8888
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 205
Erhaltene Danke: 3

Win7
Delphi 10.1 Starter (kostenlos) Lazarus
BeitragVerfasst: Di 09.08.16 14:39 
Hallo,

ich habe in meiner form1 sehr viele Buttons edit usw.
Ich moechte die ganze form1 daher zoomen, ohne jedes einzelne Element zu zoomen.
Also am besten die ganze form.
Gibt's da eine Loesung?

Gerd
Nersgatt
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 1561
Erhaltene Danke: 267


Delphi 10 Seattle Prof.
BeitragVerfasst: Di 09.08.16 14:42 
Ich gehe davon aus, dass Du eine VCL-Anwendung hast, oder?
Dann lassen sich 95% der Aufgaben mit cleverem Verwenden der Properties Align und Anchors lösen. Wenn man dann noch die Controls teilweise in Container wie Panels oder Groupboxen packt, bekommt man das Meiste hin. Für den Rest muss man halt mal etwas Code schreiben.

Zeig mal einen Screenshot Deines Formulars.

_________________
Gruß, Jens
Zuerst ignorieren sie dich, dann lachen sie über dich, dann bekämpfen sie dich und dann gewinnst du. (Mahatma Gandhi)
gerd8888 Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 205
Erhaltene Danke: 3

Win7
Delphi 10.1 Starter (kostenlos) Lazarus
BeitragVerfasst: Di 09.08.16 14:57 
Das Programm kann man sich hier runterladen:
mega.co.nz/#!KIMkUSy...1w9MXC9ilBHDmzvI4oN0

Es ist etwas komplizierter, da ich erst ein Hintergrundbild setzte, dann die ganzen Elemente und dann noch mein Schachbrett.
Und ausserdem muesste ich im memo auch noch die Schriftgroesse aendern.
Wenn man bei meinem Programm auf Vollbild umschaltet sieht man das ganze Problem.

Gerd
Einloggen, um Attachments anzusehen!


Zuletzt bearbeitet von gerd8888 am Di 09.08.16 15:07, insgesamt 1-mal bearbeitet
Nersgatt
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 1561
Erhaltene Danke: 267


Delphi 10 Seattle Prof.
BeitragVerfasst: Di 09.08.16 14:59 
Ich lade mir kein 100 MB-Programm runter, wo es auch ein oder zwei Screenshots tun würden.

_________________
Gruß, Jens
Zuerst ignorieren sie dich, dann lachen sie über dich, dann bekämpfen sie dich und dann gewinnst du. (Mahatma Gandhi)
gerd8888 Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 205
Erhaltene Danke: 3

Win7
Delphi 10.1 Starter (kostenlos) Lazarus
BeitragVerfasst: Di 09.08.16 15:08 
jetzt habe ich den screenshot hinzugefügt.
Frühlingsrolle
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic star
Beiträge: 2279
Erhaltene Danke: 419

[Win NT] 5.1 x86 6.1 x64
[Delphi] 7 PE, 2006, 10.1 Starter, Lazarus - [C#] VS Exp 2012 - [Android API 15] VS Com 2015, Eclipse, AIDE - [C++] Builder 10.1
BeitragVerfasst: Di 09.08.16 16:23 
Die Form bietet von sich aus Scaled() und ScaledBy() an. Das Problem dabei wird sein, die TImage mitzuzoomen. Aber sonstige Controls werden brav vergrößert.

_________________
„Politicians are put there to give you the idea that you have freedom of choice. You don’t. You have no choice. You have owners. They own you. They own everything." (George Denis Patrick Carlin)
gerd8888 Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 205
Erhaltene Danke: 3

Win7
Delphi 10.1 Starter (kostenlos) Lazarus
BeitragVerfasst: Di 09.08.16 17:40 
mit scaledby habe ich auch schon gearbeitet. Das Problem ist hierbei, dass meine ganzen icons und bilder in paintbox nicht mitverschoben werden.
Frühlingsrolle
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic star
Beiträge: 2279
Erhaltene Danke: 419

[Win NT] 5.1 x86 6.1 x64
[Delphi] 7 PE, 2006, 10.1 Starter, Lazarus - [C#] VS Exp 2012 - [Android API 15] VS Com 2015, Eclipse, AIDE - [C++] Builder 10.1
BeitragVerfasst: Di 09.08.16 18:49 
So ist es, daher mein Vorschlag, sofern die Icons als Dateien vorliegen und nicht selbst gezeichnet werden, die Icons in jeweils eine TImage auslagern und die Eigenschaft TImage.Proportional := true; setzen. Dann brauchst du nur noch eine eigene Skalier-Methode für das Objekt. Wenn die Anchor Werte passend angelegt werden, sollten die Abstände auch eingehalten werden.

_________________
„Politicians are put there to give you the idea that you have freedom of choice. You don’t. You have no choice. You have owners. They own you. They own everything." (George Denis Patrick Carlin)
gerd8888 Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 205
Erhaltene Danke: 3

Win7
Delphi 10.1 Starter (kostenlos) Lazarus
BeitragVerfasst: Di 09.08.16 19:47 
Ich habe damals absichtlich TImage vermieden und alles mit Paintbox gemacht. Hiess doch damals Timage sei ein Ressourcenfresser usw.
TImagle umwandeln will ich eigentlich nicht. Trotzdem danke für den Tipp.
Frühlingsrolle
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic star
Beiträge: 2279
Erhaltene Danke: 419

[Win NT] 5.1 x86 6.1 x64
[Delphi] 7 PE, 2006, 10.1 Starter, Lazarus - [C#] VS Exp 2012 - [Android API 15] VS Com 2015, Eclipse, AIDE - [C++] Builder 10.1
BeitragVerfasst: Mi 10.08.16 10:14 
Dann wäre dieser Artikel interessant für dich: zoom-canvas-area-in-delphi

_________________
„Politicians are put there to give you the idea that you have freedom of choice. You don’t. You have no choice. You have owners. They own you. They own everything." (George Denis Patrick Carlin)