Autor Beitrag
galagher
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 2208
Erhaltene Danke: 42

Windows 7 64 Bit
Delphi XE2 Starter, Delphi 10.1 Starter
BeitragVerfasst: Do 02.08.18 19:07 
Hallo!

Ich habe vorerst nur eine Frage dazu: Erzeugt die Delphi 10.2 Tokyo Community Edition 32 oder 64Bit-Programme?


Moderiert von user profile iconNarses: Topic aus Grafische Benutzeroberflächen (VCL & FireMonkey) verschoben am Di 07.08.2018 um 20:29

_________________
gedunstig war's - und fahle wornen zerschellten karsig im gestrock. oh graus, es gloomt der jabberwock - und die graisligen gulpen nurmen!
Gausi
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 8346
Erhaltene Danke: 385

Windows 7, Windows 10
D7 PE, Delphi XE3 Prof, Delphi 10.2 CE
BeitragVerfasst: Do 02.08.18 20:14 
Beides. ;-)

Du kannst bei einem Projekt eine oder mehrere Zielplattformen angeben, also (auch) Win32 und/oder Win64.

Bin grade dabei meinen Player von XE3 auf Tokyo umzustellen. Hauptarbeit dabei sind neue Icons für's Hauptmenü, weil das jetzt von den VCL-Styles mit designed wird, und bei einem dunklen Theme gibts dann hässliche Flecken drumherum, wenn das mit der Transparenz nicht ganz sauber läuft.

Bin relativ begeistert davon. :)

Edit: ich denke, dass das neben der Verfügbarkeit der VCL-Sourcen mit der größte Unterschied zu den Starter-Editionen ist: Man kann auch 64-Bit-Kompilate erzeugen.

_________________
Oel ngati kameie.

Für diesen Beitrag haben gedankt: galagher
jaenicke
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 18636
Erhaltene Danke: 1606

W10 x64 (Chrome, IE11)
Delphi 10.2 Ent, Oxygene, C# (VS 2015), JS/HTML, Java (NB), PHP, Lazarus
BeitragVerfasst: Fr 03.08.18 10:26 
user profile iconGausi hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
Edit: ich denke, dass das neben der Verfügbarkeit der VCL-Sourcen mit der größte Unterschied zu den Starter-Editionen ist: Man kann auch 64-Bit-Kompilate erzeugen.
Nicht nur das, auch Android, iOS und OS X sind möglich.

_________________
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Für diesen Beitrag haben gedankt: galagher
galagher Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 2208
Erhaltene Danke: 42

Windows 7 64 Bit
Delphi XE2 Starter, Delphi 10.1 Starter
BeitragVerfasst: So 05.08.18 20:36 
user profile iconGausi hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
Beides. ;-)

Du kannst bei einem Projekt eine oder mehrere Zielplattformen angeben, also (auch) Win32 und/oder Win64.
:zustimm:

Ok, ich habe jetzt die Datei radstudio10_2_3_esd__93231.exe heruntergeladen, 132 MB. Ist es das schon? Oder ist das wie bei XE, wo die Installationsdatei das Internet benötigt?

Ich weiss, ausprobieren, und ich habe die Antwort...
Aber wie ich schon mehrmals erwähnt habe: Ich habe einen Horror vor Setups aller Art. Da geht immer was schief. Immer! (Ausser bei den Setups, die ich mit InnoSetup für meine Programme selbst erstelle, da nicht! :mrgreen: )

_________________
gedunstig war's - und fahle wornen zerschellten karsig im gestrock. oh graus, es gloomt der jabberwock - und die graisligen gulpen nurmen!
jaenicke
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 18636
Erhaltene Danke: 1606

W10 x64 (Chrome, IE11)
Delphi 10.2 Ent, Oxygene, C# (VS 2015), JS/HTML, Java (NB), PHP, Lazarus
BeitragVerfasst: So 05.08.18 20:56 
Das ist ein Webinstaller, ja.

user profile icongalagher hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
Ich habe einen Horror vor Setups aller Art. Da geht immer was schief. Immer!
Bei mir ist es umgekehrt:
Mit Setup funktioniert bei mir alles am besten. :wink:

Der Webinstaller ist heute aber seit der Umstellung auf GetIt deutlich fehlerunanfälliger.

_________________
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Für diesen Beitrag haben gedankt: galagher
Gausi
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 8346
Erhaltene Danke: 385

Windows 7, Windows 10
D7 PE, Delphi XE3 Prof, Delphi 10.2 CE
BeitragVerfasst: Mo 06.08.18 11:14 
Lief bei mir anstandslos durch. Für mich war der Lizenz-Manager neu, da musste ich erstmal was rumklicken, bis die Seriennummer aus der Mail dort aufgeführt wurde, damit die Installation anlief. Da werden dann noch einige Dinge nachgeladen.

Bei der Nachinstallation einiger Komponenten gibt es noch eine kleine Stolperfalle bei den Bibliothekspfaden. Die sind nämlich getrennt nach den einzelnen Zielplattformen (also z.B. auch nach Win32 und Win64). Auf meinem Win64 ist da Win64 die Voreinstellung, aber damit kann dann das importierte Win32-Projekt nichts anfangen und findet die notwendigen Dateien nicht. Hat etwas gedauert, bis ich in dem Fenster die ComboBox mit der Zielplattform-Auswahl gesehen habe. :lupe:

Aber ansonsten gab es da keinerlei Probleme.

_________________
Oel ngati kameie.
galagher Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 2208
Erhaltene Danke: 42

Windows 7 64 Bit
Delphi XE2 Starter, Delphi 10.1 Starter
BeitragVerfasst: Di 07.08.18 09:07 
Klingt ja alles soweit gut! Werde das dann also installieren. Habe aber noch zwei Fragen:

1. Kann ich mir eine komplette SetUp-DVD brennen? Wie komme ich bei Embarcadereo an die Daten ran?
2. Ich möchte XE und 10.1 nicht deinstallieren. Das ist hoffentlich möglich!

Danke!

_________________
gedunstig war's - und fahle wornen zerschellten karsig im gestrock. oh graus, es gloomt der jabberwock - und die graisligen gulpen nurmen!
jaenicke
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 18636
Erhaltene Danke: 1606

W10 x64 (Chrome, IE11)
Delphi 10.2 Ent, Oxygene, C# (VS 2015), JS/HTML, Java (NB), PHP, Lazarus
BeitragVerfasst: Di 07.08.18 12:00 
user profile icongalagher hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
1. Kann ich mir eine komplette SetUp-DVD brennen? Wie komme ich bei Embarcadereo an die Daten ran?
Nein, das geht nicht, ist auch nicht geplant und würde ich auch ohnehin nicht empfehlen.

user profile icongalagher hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
2. Ich möchte XE und 10.1 nicht deinstallieren. Das ist hoffentlich möglich!
Das ist kein Problem. Ich habe hier, natürlich unter Windows 10, z.B. XE, XE6, 10.1 und 10.2 installiert. Der Unterschied ist nur, dass ich bei 10.1 und 10.2 die gleiche Lizenz drin habe (wegen Subscription).

_________________
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
galagher Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 2208
Erhaltene Danke: 42

Windows 7 64 Bit
Delphi XE2 Starter, Delphi 10.1 Starter
BeitragVerfasst: Di 07.08.18 13:37 
user profile iconjaenicke hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
user profile icongalagher hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
1. Kann ich mir eine komplette SetUp-DVD brennen? Wie komme ich bei Embarcadereo an die Daten ran?
Nein, das geht nicht, ist auch nicht geplant und würde ich auch ohnehin nicht empfehlen.
Warum nicht? Von XE2 und 10.1 habe ich auch Setup-Sicherungskopien erstellt!

_________________
gedunstig war's - und fahle wornen zerschellten karsig im gestrock. oh graus, es gloomt der jabberwock - und die graisligen gulpen nurmen!
icho2099
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic star
Beiträge: 74
Erhaltene Danke: 6

WIN XP, WIN 7, WIN 10
Delphi 6 Prof, Delphi 2005
BeitragVerfasst: Di 07.08.18 20:50 
Moin Moin,
Download und install waren kein Problem. Hat alles auf Anhieb geklappt.
Was ich jetzt gerne hätte wären dB Komponenten wie z.B. ZEOS o. ä.
Etwas um auf einen MySQL Server, nicht lokal, zugreifen zu können.
Ist das möglich mit der Community Edition?
jaenicke
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 18636
Erhaltene Danke: 1606

W10 x64 (Chrome, IE11)
Delphi 10.2 Ent, Oxygene, C# (VS 2015), JS/HTML, Java (NB), PHP, Lazarus
BeitragVerfasst: Di 07.08.18 21:01 
user profile icongalagher hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
Warum nicht? Von XE2 und 10.1 habe ich auch Setup-Sicherungskopien erstellt!
Weil das aktuell ein reiner Webinstaller ist und kein Installer, der die Pakete nur online holt, wenn sie lokal noch nicht da sind. Der hat nichts mit dem alten Webinstaller zu tun (glücklicherweise...).

user profile iconicho2099 hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
Was ich jetzt gerne hätte wären dB Komponenten wie z.B. ZEOS o. ä.
Etwas um auf einen MySQL Server, nicht lokal, zugreifen zu können.
Ist das möglich mit der Community Edition?
Sicher, da du sogar den Kommandozeilencompiler hast (ein Novum bei den kostenlosen Versionen bisher), kannst du quasi alles installieren. Auch z.B. ZEOS funktioniert dort problemlos.

_________________
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Für diesen Beitrag haben gedankt: icho2099
galagher Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 2208
Erhaltene Danke: 42

Windows 7 64 Bit
Delphi XE2 Starter, Delphi 10.1 Starter
BeitragVerfasst: Mi 08.08.18 10:44 
user profile iconjaenicke hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
user profile icongalagher hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
Warum nicht? Von XE2 und 10.1 habe ich auch Setup-Sicherungskopien erstellt!
Weil das aktuell ein reiner Webinstaller ist und kein Installer, der die Pakete nur online holt, wenn sie lokal noch nicht da sind. Der hat nichts mit dem alten Webinstaller zu tun (glücklicherweise...).
Vielleicht gibt es ja eine Möglichkeit, sich eine .iso-Datei zum Brennen herunterzuladen. Wäre schön! Werde mich bei Embarcadero umsehen.

_________________
gedunstig war's - und fahle wornen zerschellten karsig im gestrock. oh graus, es gloomt der jabberwock - und die graisligen gulpen nurmen!
galagher Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 2208
Erhaltene Danke: 42

Windows 7 64 Bit
Delphi XE2 Starter, Delphi 10.1 Starter
BeitragVerfasst: Mi 08.08.18 18:13 
Ok, Setup lief durch. (als User heruntergeladen, als Admin ausgeführt -> kein Zugriff. Kopie der Datei erstellt, das klappte dann).
Aber ich habe jetzt eine Lizenz für nur 367 Tage.*) Warum? XE und 10.1 sind unbegrenzt.

//Edit: *)Oder fallen dann etwa Kosten an? :hair:

//Edit2: Ok, Lizenzbedingungen gelesen - keine Kosten, aber jährliche Neuinstallation erforderlich. Geht das nicht auch einfacher? :roll:

_________________
gedunstig war's - und fahle wornen zerschellten karsig im gestrock. oh graus, es gloomt der jabberwock - und die graisligen gulpen nurmen!
jaenicke
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 18636
Erhaltene Danke: 1606

W10 x64 (Chrome, IE11)
Delphi 10.2 Ent, Oxygene, C# (VS 2015), JS/HTML, Java (NB), PHP, Lazarus
BeitragVerfasst: Mi 08.08.18 20:33 
user profile icongalagher hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
//Edit2: Ok, Lizenzbedingungen gelesen - keine Kosten, aber jährliche Neuinstallation erforderlich. Geht das nicht auch einfacher? :roll:
Eine neue Lizenz einspielen reicht. ;-)

Außerdem wirst du dann ja eh eher die dann neueste Version nehmen wollen.

_________________
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Für diesen Beitrag haben gedankt: galagher
galagher Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 2208
Erhaltene Danke: 42

Windows 7 64 Bit
Delphi XE2 Starter, Delphi 10.1 Starter
BeitragVerfasst: Mi 08.08.18 20:45 
user profile iconjaenicke hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
Eine neue Lizenz einspielen reicht. ;-)

Außerdem wirst du dann ja eh eher die dann neueste Version nehmen wollen.
Nein, wenn ich mit der "alten" zufrieden bin, warum dann? Mir würde es reichen, eine neue Lizenz einszupielen. Aber mal sehen, wenn's gratis ist - einem geschenkten Gaul...

Naja, läuft jedenfalls! Leider wird der Desktop (Anordnung und Grösse der Fenster) nicht gespeichert. Vielleicht komme ich da noch drauf!

_________________
gedunstig war's - und fahle wornen zerschellten karsig im gestrock. oh graus, es gloomt der jabberwock - und die graisligen gulpen nurmen!
jaenicke
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 18636
Erhaltene Danke: 1606

W10 x64 (Chrome, IE11)
Delphi 10.2 Ent, Oxygene, C# (VS 2015), JS/HTML, Java (NB), PHP, Lazarus
BeitragVerfasst: Do 09.08.18 04:26 
user profile icongalagher hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:

Naja, läuft jedenfalls! Leider wird der Desktop (Anordnung und Grösse der Fenster) nicht gespeichert. Vielleicht komme ich da noch drauf!
Das heißt du speicherst den Desktop, es kommmt keine Fehlermeldung, aber die Anordnung bleibt dann beim Neustart nicht so?

_________________
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
galagher Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 2208
Erhaltene Danke: 42

Windows 7 64 Bit
Delphi XE2 Starter, Delphi 10.1 Starter
BeitragVerfasst: Do 09.08.18 17:06 
user profile iconjaenicke hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
Das heißt du speicherst den Desktop, es kommmt keine Fehlermeldung, aber die Anordnung bleibt dann beim Neustart nicht so?
Nach dem Aufruf ohne Projekt lädt es das Start-Layout, mit einem Projekt wird das Standard-Layout geladen. Nach "Alles schliessen" kommt wieder das Start-Layout, nach dem Öffnen eines Projekts das Standard-Layout.

Mein selbst erstelltes Layout bleibt nie, es wird immer durch die genannten Layouts ersetzt. Momentan habe ich Start und Standard eben so eingestellt, wie ich es will, aber das ist doch nicht der Sinn der Sache!

//Edit: Erledigt! Die Lösung steht in der Hilfe:
Zitat:
Das aktuelle Desktop-Layout wird in einer DSK-Datei gespeichert, wenn Sie auf der Seite Tools > Optionen > Umgebungsoptionen die Option Projekt-Desktop automatisch speichern auswählen.

_________________
gedunstig war's - und fahle wornen zerschellten karsig im gestrock. oh graus, es gloomt der jabberwock - und die graisligen gulpen nurmen!
jaenicke
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 18636
Erhaltene Danke: 1606

W10 x64 (Chrome, IE11)
Delphi 10.2 Ent, Oxygene, C# (VS 2015), JS/HTML, Java (NB), PHP, Lazarus
BeitragVerfasst: Do 09.08.18 17:27 
Die beiden Häkchen beim Autospeichern würde ich beide setzen, ja.

Den Debug-Desktop kannst du separat im Menü einstellen (Ansicht --> Desktops --> Debug-Desktop einstellen).

_________________
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
galagher Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 2208
Erhaltene Danke: 42

Windows 7 64 Bit
Delphi XE2 Starter, Delphi 10.1 Starter
BeitragVerfasst: Do 09.08.18 19:48 
user profile iconjaenicke hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
Den Debug-Desktop kannst du separat im Menü einstellen (Ansicht --> Desktops --> Debug-Desktop einstellen).
Ja, ich weiss!

Aber der eingestellte Desktop bleibt immer noch nicht erhalten, jedesmal beim Schliesen oder Öffnen eines Projekts oder beim Starten ohne Projekt wird Start-Layout bzw. Standard-Layout eingestellt. Das ist ärgerlich!

_________________
gedunstig war's - und fahle wornen zerschellten karsig im gestrock. oh graus, es gloomt der jabberwock - und die graisligen gulpen nurmen!
jaenicke
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 18636
Erhaltene Danke: 1606

W10 x64 (Chrome, IE11)
Delphi 10.2 Ent, Oxygene, C# (VS 2015), JS/HTML, Java (NB), PHP, Lazarus
BeitragVerfasst: Do 09.08.18 21:16 
user profile icongalagher hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
Aber der eingestellte Desktop bleibt immer noch nicht erhalten, jedesmal beim Schliesen oder Öffnen eines Projekts oder beim Starten ohne Projekt wird Start-Layout bzw. Standard-Layout eingestellt. Das ist ärgerlich!
Hmm, bei mir nicht... ich muss es mal mit der Community Edition bei meiner Frau testen...

_________________
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!