Autor Beitrag
GTA-Place
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
EE-Regisseur
Beiträge: 5248
Erhaltene Danke: 2

WIN XP, IE 7, FF 2.0
Delphi 7, Lazarus
BeitragVerfasst: Mi 05.10.05 17:34 
[meta]DX DirectX Direct X Play DirectPlay TCP-IP [/meta]
Ich habe ein Tutorial zur DXPlay-Komponente von DelphiX geschrieben. Das Tutorial ist hier zu finden:
www.gym-wgt.fh-weing...TutorialDelphiX.html

Fragen ins Delphi-Forum, Kritik hier in diesen Thread.

Update 16.12.2006:
- Fehler korriegert (DPID_ALLPLAYERS)
- DXPlay.Close hinzugefügt
- Demo-Source angehängt

Update 17.12.2006:
- GUID hinzugefügt
- Als Website ausgelagert
- geshi als Highlighter benutzt


Moderiert von user profile iconjasocul: Beiträge zusammengefasst.
Moderiert von user profile iconUdontknow: Meta-Tag ergänzt, Rechtschreibfehler korrigiert.
Einloggen, um Attachments anzusehen!
_________________
"Wer Ego-Shooter Killerspiele nennt, muss konsequenterweise jeden Horrorstreifen als Killerfilm bezeichnen." (Zeit.de)


Zuletzt bearbeitet von GTA-Place am Mo 18.12.06 18:56, insgesamt 8-mal bearbeitet
F34r0fTh3D4rk
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 5284
Erhaltene Danke: 27

Win Vista (32), Win 7 (64)
Eclipse, SciTE, Lazarus
BeitragVerfasst: Mo 31.10.05 17:02 
sehr schon geschrieben das tutorial, nur ist mir der sinn von :Msg:    Array[0..0of Char; noch nicht ganz klar, warum kein dynamisches array ?
GTA-Place Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
EE-Regisseur
Beiträge: 5248
Erhaltene Danke: 2

WIN XP, IE 7, FF 2.0
Delphi 7, Lazarus
BeitragVerfasst: Mo 31.10.05 23:43 
Danke.

Ich hab das auch nur aus nem anderen Tut übernommen.
Da war die Rede davon, dass man so nur das sendet, was auch wirklich nötig ist.

_________________
"Wer Ego-Shooter Killerspiele nennt, muss konsequenterweise jeden Horrorstreifen als Killerfilm bezeichnen." (Zeit.de)
CK_CK
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic star
Beiträge: 140

Win 2000, Win XP Prof
Delphi 2006 Enterprise
BeitragVerfasst: Mi 09.11.05 12:15 
Hi!
Erstmal: Dein Tutorial ist große klasse... :wink:

Ich hab' zwei Fehler gefunden:
- Irgendwo sollte noch "DPlay.Close;" stehen...
- Wenn das Edit-Feld leer ist sollte keine Nachricht geschickt werden können...
(Sind nur Kleinigkeiten, bei denen es mir schon peinlich ist, sie zu schreiben... :oops:)

Also... warum ich eigentlich schreibe...:
Der Chat funktioniert im Netzwerk perfekt...aber leider nicht über das Internet... Wenn ich da meine IP-Adresse eingebe findet das Programm meine Sessions nicht.
Ich habe einen Router (Eine FritzBox die als Router läuft) könnte das daran liegen? Wie kann ich das freigeben und welche Ports muss ich freigeben, bzw. wie stelle ich in dem Chat den richtigen Port ein?

Naja, vielleicht kann mir jemand helfen... *hoff*

Gruß,
CK_CK
F34r0fTh3D4rk
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 5284
Erhaltene Danke: 27

Win Vista (32), Win 7 (64)
Eclipse, SciTE, Lazarus
BeitragVerfasst: Mi 09.11.05 14:35 
wenn du einen router hast, kannst du keinen chat eröffnen, weil man dich über deine ip nicht direkt erreichen kann 8)
CK_CK
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic star
Beiträge: 140

Win 2000, Win XP Prof
Delphi 2006 Enterprise
BeitragVerfasst: Mi 09.11.05 15:42 
user profile iconF34r0fTh3D4rk hat folgendes geschrieben:
wenn du einen router hast, kannst du keinen chat eröffnen, weil man dich über deine ip nicht direkt erreichen kann 8)


ICQ und Konsorten funktionieren doch auch... *heul*

Es muss doch irgendwie möglich sein...

CK_CK
F34r0fTh3D4rk
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 5284
Erhaltene Danke: 27

Win Vista (32), Win 7 (64)
Eclipse, SciTE, Lazarus
BeitragVerfasst: Mi 09.11.05 18:09 
bei icq bist ja auch du net der server, versuch mal nen cs server oder so aufzumachen, da wird dich keiner finden :)
Christian S.
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Chefentwickler
Beiträge: 20306
Erhaltene Danke: 2095

Win 10
C# (VS 2017)
BeitragVerfasst: Mi 09.11.05 23:14 
Die Diskussion zum Problem von CK_CK bitte hier fortsetzen:
www.delphi-forum.de/viewtopic.php?t=51304

_________________
Zwei Worte werden Dir im Leben viele Türen öffnen - "ziehen" und "drücken".
Udontknow
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic star
Beiträge: 2596

Win7
D2006 WIN32, .NET (C#)
BeitragVerfasst: Do 10.11.05 11:45 
Das Problem bzw. dessen Lösung sollte natürlich trotzdem hier im Tutorial erwähnt werden. :)

Cu,
Udontknow
MKX
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic star
Beiträge: 95

Win XP, Ubuntu Linux 7.02
Delphi 3 Prof., Delphi 2005 PE
BeitragVerfasst: Mo 28.11.05 17:30 
Wenn ich DelphiX (bzw. UnDelphiX) installiere, bekomme ich in der Leiste überhaupt kein Symbol für DXPlay!!
GTA-Place Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
EE-Regisseur
Beiträge: 5248
Erhaltene Danke: 2

WIN XP, IE 7, FF 2.0
Delphi 7, Lazarus
BeitragVerfasst: Mo 28.11.05 18:03 
Schreib das Problem bitte ins Delphi-Forum.

_________________
"Wer Ego-Shooter Killerspiele nennt, muss konsequenterweise jeden Horrorstreifen als Killerfilm bezeichnen." (Zeit.de)
bjd
Hält's aus hier
Beiträge: 11

Win XP Professional
Delphi 4 Std., Delphi 7 Pers., Object Pascal
BeitragVerfasst: Mi 01.02.06 15:31 
Bei mir meldet der Compiler, in diesem Script:

ausblenden Quelltext
1:
DPlay1.SendMessage(DPID_ALLPLAYERS, ChatMsg, MsgSize);					

ausblenden Quelltext
1:
Undefinierbarer Bezeichner: 'DPID_ALLPLAYERS'					


Ich hab' noch Delphi4, aber daran kann's ja nicht liegen! :?
Wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte. :oops:
bjd
Hält's aus hier
Beiträge: 11

Win XP Professional
Delphi 4 Std., Delphi 7 Pers., Object Pascal
BeitragVerfasst: Mi 01.02.06 16:02 
Titel: Gelöst
Hi, noch mal!

Mein Problem hat sich gelöst: Ich mach 's jetzt so:

ausblenden Delphi-Quelltext
1:
2:
For I := 0 To DPlay1.Players.Count-1 Do
      DPlay1.SendMessage(DPlay1.Players.Items[I].ID, ChatMsg, MsgSize);


Moderiert von user profile iconChristian S.: Code- durch Delphi-Tags ersetzt
Darth Sitthiander
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic star
Beiträge: 95



BeitragVerfasst: Fr 03.03.06 17:51 
Weiss nicht ab die frage schon irgendwo gestellt wurde. Also, wär nett wenn ihr mir sagen könnt wie ich die namen derer die im chat sind in eine listbox eintrage, so dass sie immer aktualisiert wird, wenn ein spieler den raum verlässt oder betritt. Und wie ich auch noch den namen des servers oben in ein label bekomme. Danke :)
GTA-Place Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
EE-Regisseur
Beiträge: 5248
Erhaltene Danke: 2

WIN XP, IE 7, FF 2.0
Delphi 7, Lazarus
BeitragVerfasst: Fr 03.03.06 18:30 
Das mit den Usern müsste so gehen:
ausblenden Delphi-Quelltext
1:
2:
for I := 0 to DPlay1.Players.Count-1 do  
  ListBox.Items.Add(DPlay1.Players.Items[I].Name);

Müsste eigentlich in OnAddPlayer bzw. OnDeletePlayer rein.

_________________
"Wer Ego-Shooter Killerspiele nennt, muss konsequenterweise jeden Horrorstreifen als Killerfilm bezeichnen." (Zeit.de)
Darth Sitthiander
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic star
Beiträge: 95



BeitragVerfasst: Fr 03.03.06 20:02 
Danke, aber er sagt mir folgendes:
ausblenden Quelltext
1:
[Fehler] fertigchat.pas(131): Undefinierter Bezeichner: 'Name'					


und das in dieser Zeile:
ausblenden Quelltext
1:
ListBox1.Items.Add(DxPlay1.Players.Items[i][b].Name[/b]);					
GTA-Place Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
EE-Regisseur
Beiträge: 5248
Erhaltene Danke: 2

WIN XP, IE 7, FF 2.0
Delphi 7, Lazarus
BeitragVerfasst: Sa 04.03.06 00:21 
Vielleicht ist ja das richtig:
ausblenden Delphi-Quelltext
1:
2:
for I := 0 to DPlay1.Players.Count-1 do    
  ListBox.Items.Add(DPlay1.Players.Items[I].DisplayName);

_________________
"Wer Ego-Shooter Killerspiele nennt, muss konsequenterweise jeden Horrorstreifen als Killerfilm bezeichnen." (Zeit.de)
Delphi_Schüler
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic star
Beiträge: 25



BeitragVerfasst: Di 07.03.06 22:27 
gibt es eine DelphiX oder UnDelphiX Version für Delphi 7 ?
schlumpf070
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 16



BeitragVerfasst: Mi 08.03.06 16:23 
Titel: delphi 2006
gibts die komponente auch für delphi 2006 ?
GTA-Place Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic starofftopic star
EE-Regisseur
Beiträge: 5248
Erhaltene Danke: 2

WIN XP, IE 7, FF 2.0
Delphi 7, Lazarus
BeitragVerfasst: Do 09.03.06 19:59 
UnDelphix (turbo.gamedev.net/undelphix.asp) ist für Delphi 7.
Und für Delphi 2006 gibt es IHMO noch keine Version (für D2005 schon).

_________________
"Wer Ego-Shooter Killerspiele nennt, muss konsequenterweise jeden Horrorstreifen als Killerfilm bezeichnen." (Zeit.de)