Autor Beitrag
hydemarie
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 294
Erhaltene Danke: 29



BeitragVerfasst: Di 10.01.17 17:02 
Da ich gerade so schön im Fluss bin (meine letzte Delphianwendung erhielt immerhin einen positiven Kommentar), mache ich gleich weiter:

Mir steht der Sinn danach, eine Art einfachen Logbetrachter in Delphi zu schreiben. Im Wesentlichen so was wie BareTail, nur weniger kacke schlecht. Dafür wäre es sinnvoll, würden geöffnete Dateien sozusagen laufend aktualisiert (neue Zeilen sollen automatisch angefügt werden). Muss ich das über 'nen Timer machen oder geht das auch Async?
Narses
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic star
Administrator
Beiträge: 9557
Erhaltene Danke: 862

W2k .. W7pro
TP3 .. D7pro .. D10.1
BeitragVerfasst: Di 10.01.17 18:59 
Moin!

Ich hab mal gerade was in Google eingeklimpert: Suche bei Google NTFS FILE CHANGE NOTIFICATION DELPHI :lupe: Ist da nicht direkt was für dich dabei? ;)

cu
Narses

_________________
There are 10 types of people - those who understand binary and those who don´t.

Für diesen Beitrag haben gedankt: hydemarie
hydemarie Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 294
Erhaltene Danke: 29



BeitragVerfasst: Di 10.01.17 19:01 
Ich wusste nicht mal, dass das WinAPI das kann. Das macht vieles einfacher, auch für andere Projekte. Danke!
Frühlingsrolle
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic star
Beiträge: 1164
Erhaltene Danke: 183

[Win NT] 5.1 x86 6.1 x64
[Delphi] 7 PE, 2006, 10.1 Starter, Lazarus - [C#] VS Exp 2012 - [Android API 15] VS Com 2015, Eclipse, AIDE - [C++] Builder 10.1
BeitragVerfasst: Di 10.01.17 23:43 
Sowas könnte ich ganz gut gebrauchen. Wäre es zuviel verlangt, nach Fertigstellung des Projektes, die Anwendung oder den Downloadlink hier zu veröffentlichen?

_________________
„Nicht für das Leben, sondern für die Schule lernen wir.“ „Kürze die lange Rede, damit sie nicht verdächtig wirke!“
(Lucius Annaeus Seneca : 1 - 65 n. Chr)
hydemarie Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 294
Erhaltene Danke: 29



BeitragVerfasst: Mi 11.01.17 00:23 
Ja. 8)

Ernsthaft: ich halte mich für nicht gut genug, da eine Anwendung zu schreiben, über deren Code ihr euch nicht amüsieren würdet. :D Als Freeware also vermutlich zumindest schon eher als als Open Source.
Frühlingsrolle
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic star
Beiträge: 1164
Erhaltene Danke: 183

[Win NT] 5.1 x86 6.1 x64
[Delphi] 7 PE, 2006, 10.1 Starter, Lazarus - [C#] VS Exp 2012 - [Android API 15] VS Com 2015, Eclipse, AIDE - [C++] Builder 10.1
BeitragVerfasst: Mi 11.01.17 00:31 
Nene, Open Source war auch nicht in meinem Sinne. Wie es dir beliebt. Du hättest mir ansonsten etwas Arbeit erspart.

_________________
„Nicht für das Leben, sondern für die Schule lernen wir.“ „Kürze die lange Rede, damit sie nicht verdächtig wirke!“
(Lucius Annaeus Seneca : 1 - 65 n. Chr)
hydemarie Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 294
Erhaltene Danke: 29



BeitragVerfasst: Mi 11.01.17 00:34 
Wahrscheinlich wärst du schneller als ich.

Mal sehen. Diese Woche wird das nichts mehr. :wink:
jaenicke
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 18391
Erhaltene Danke: 1535

W10 x64 (Chrome, IE11)
Delphi 10.1 Ent, Oxygene, C# (VS 2015), JS/HTML, Java (NB), PHP, Lazarus
BeitragVerfasst: Mi 11.01.17 10:03 
Ich kann dafür wärmstens aus der JEDI VCL die Komponente TJvChangeNotify empfehlen. ;-)

Wer sie nicht sowieso installiert hat, muss nur den Installer für JCL und JVCL ausführen und dann die Komponente auf das Formular legen. Dann dort unter Notifications die Liste der Verzeichnisse und der gewünschten abzufangenden Aktionen eintragen und den Eventhandler für OnChangeNotify anlegen, das war es.

_________________
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Für diesen Beitrag haben gedankt: Frühlingsrolle
hydemarie Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 294
Erhaltene Danke: 29



BeitragVerfasst: Mi 11.01.17 10:13 
StackOverflow rät eigentlich von JEDI ab und ich wüsste auch nicht, warum ich eine T* nutzen sollte, wenn das per Syscall auch geht. :gruebel:
t.roller
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic starofftopic star
Beiträge: 70
Erhaltene Danke: 19



BeitragVerfasst: Mi 11.01.17 11:55 
msdn.microsoft.com/e...762118(v=vs.85).aspx

delphi.about.com/lib...code/ncaa030403b.htm

WINAPI:
const Shell32DLL = 'shell32.dll';

function SHChangeNotifyRegister;
external Shell32DLL index 2;
function SHChangeNotifyDeregister;
external Shell32DLL index 4;
function SHILCreateFromPath;
external Shell32DLL index 28;

TSHChangeNotify component by Elliott Shevin

Funktioniert mit XE7 und WIN8.1 immer noch.
Einloggen, um Attachments anzusehen!


Zuletzt bearbeitet von t.roller am Do 12.01.17 10:53, insgesamt 3-mal bearbeitet
hydemarie Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 294
Erhaltene Danke: 29



BeitragVerfasst: Mi 11.01.17 11:58 
user profile icont.roller hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
TSHChangeNotify component by Elliott Shevin


Zitat:
12 Oct 2000


:gruebel:
jaenicke
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starofftopic star
Beiträge: 18391
Erhaltene Danke: 1535

W10 x64 (Chrome, IE11)
Delphi 10.1 Ent, Oxygene, C# (VS 2015), JS/HTML, Java (NB), PHP, Lazarus
BeitragVerfasst: Mi 11.01.17 19:57 
user profile iconhydemarie hat folgendes geschrieben Zum zitierten Posting springen:
StackOverflow rät eigentlich von JEDI ab und ich wüsste auch nicht, warum ich eine T* nutzen sollte, wenn das per Syscall auch geht. :gruebel:
Warum benutzt du denn dann Delphi? Du kannst ja auch Assembler schreiben.

Natürlich kann man alles selber machen, aber da nehme ich lieber fertige Komponenten und bin in einem Bruchteil der Zeit fertig.

Wenn die Zeit keine Rolle spielt, kann man natürlich auch das Rad jedesmal neu erfinden.

_________________
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
hydemarie Threadstarter
ontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starontopic starhalf ontopic starofftopic star
Beiträge: 294
Erhaltene Danke: 29



BeitragVerfasst: Do 12.01.17 19:57 
Ich habe mit Assembler gerade erst angefangen, das dauert noch... aber ein Assemblerprogramm, das auf das WinAPI zugreift, ist gar nicht so furchtbar schwierig. :D

Danke trotzdem für den Hinweis. Ich versuche einfach mal ein paar Methoden.